Seguimos de confinamiento y seguimos por tanto viviendo nuestro intenso Gran Hermano familiar. Una forma de alegrar el día es preparar platos que hagan felices a grandes y pequeños, y es ahí donde el pollo rebozado entra en escena.
Y es que, ¿a quién no le gusta el pollo rebozado? A mi personalmente es una de las cosas que más me gustan del mundo mundial. Pero esta vez queríamos darle un giro a este plato de toda la vida y me acordé de una receta que leí hace un tiempo en un blog que me encanta: Lady and pups.
En esta receta en vez de rebozar el pollo con el tradicional pan rallado lo hacía con arroz hinchado triturado, lo que según Mandy Lee le daba un acaba extracrujiente definitivo. ¿ Sería adaptable ese rebozado a un pollo cocinado previamente sous vide? ¡Las bases del experimento quedaban marcadas! A continuación os contamos lo que hicimos:
Estás pensando en lanzarte a la baja temperatura y no sabes qué circulador comprarte? Os dejo aquí un link al circulador más básico de Anova, ideal para empezar a experimentar y que os permitirá descubrir texturas y sabores inigualables.
Pollo a baja temperatura rebozado con arroz hinchado
Tiempo de preparación: 1h · Tiempo de cocción: 1h 30 min Temperatura: 60ºC
Ingredientes:
- 4 muslos de pollo deshuesados si piel
- 1/2 taza de caldo de pollo
- 2 cucharaditas de sal
- pimienta negra al gusto
Para el rebozado de arroz hinchado:
- 2 tazas y media de arroz hinchado
- 3 cucharadas de harina
- 3 cucharadas de maizena
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 taza de harina
- 2 huevos
- Aceite de girasol para freír
Empieza poniendo los muslos deshuesados a macerar con el caldo durante más o menos una hora.
Mientras tanto tritura ligeramente el arroz hinchado hasta que obtengas trozos irregulares de arroz. ¡No queremos obtener polvo de arroz!
Pon tu circulador en marcha a 60ºC. Cuando llegue a la temperatura envasa el pollo al vacío y mételo en el agua durante 90 minutos.
Mezcla el arroz triturado con la harina, la maizena, el polvo de ajo, la pimienta, la sal y el comino hasta que quede un resultado homogéneo.
En un plato pon media taza de harina, y en un plato hondo pon los huevos batidos con una pizca de sal.
Pasados los 90 minutos desembolsa el pollo y sécalo con papel de cocina.
A continuación rebózalo con la harina del plato. Luego báñalo en el huevo y por último rebózalo bien con la mezcla del arroz hinchado.
Pon a calentar en una sartén aceite abundante hasta que esté bien caliente. Mete con delicadeza el pollo rebozado y dóralo por las dos caras, aproximadamente un minuto por cada lado.
Pon papel de cocina en un plato. Saca el pollo ya frito de la sartén y ponlo encima del papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Si te apetece corta los muslos a tiras para que sea más sencillo comerlo. Sírvelo inmediatamente.
Hola Xavi,
Felicidades de nuevo por tus ideas y gracias por compartirlas con todos nosotros.
Ya estoy deseando hacerla y probarla.
Una vez vi una receta de alitas de pollo en sous vide y después fritas y me pareció una magnifica idea. Así que esta receta tuya tiene muy buena pinta.
Un saludo.
Hola Xavi
Mil gracias por tus recetas, son estupendas.
Un saludo
Impresionante, me guardo la receta!
Me apasiona todo lo que sea a baja temperatura y siempre estoy buscando recetas para probar. Justamente he escrito recientemente un artículo sobre las diferentes formas de cocinar a baja temperatura en casa.
El rebozado suena espectacular con el toque crujiente, nunca lo he probado con arroz hinchado, me parece una excelente idea para variar.
Por lo general me agrada ponerle un poco de polenta al rebozado, también queda muy crujiente.
Gracias por esta magnifica receta! Un saludo
Muchas gracias Andrea por tu mensaje, probaré lo de la polenta! 🙂