Hará cosa de unos 3 años descubrí una página sobre cocina que me abrió todo un mundo y finalmente me animó a empezar este blog. Esa página se llama Chefsteps, y desde el primer momento me entusiasmó su tono desenfadado y sin cursilerías, sus videos impecablemente rodados y su forma tan didáctica de contar las recetas.
Y con Chefsteps descubrí la Joule. Se trataba de un «Roner» como los que se estaban usando en restauración para cocinar con precisión, pero para uso casero. La Joule tenía un diseño muy Apple, se manejaba con el móvil y era mucho menos aparatoso que otros circuladores de inmersión. Conclusión: ¡Tenía que conseguir uno!
Pues bien: han tenido que pasar nada menos que TRES AÑOS para que finalmente haya podido tener una Joule entre las manos. El aparato se comercializaba sin problemas en Estados Unidos, pero de nada servía comprar la versión americana porque no funcionaba correctamente con los 220W europeos. Hordas de seguidores europeos estuvieron reclamando su Joule desesperadamente durante años y por fin podemos decir: Europe is living a celebration!
La Joule es un circulador de inmersión, pero no se trata de una fotocopia más de la Anova. Tiene características especiales que la hacen única y diferencial. A continuación detallamos las que nos parecen más relevantes.
Su tamaño
Se trata del circulador más pequeño del mercado con diferencia, lo que probablemente agradecerán los cajones abarrotados de vuestras cocinas y las maletas que os lleváis de fin de semana.
En la base tiene un imán que hace que se sujete a cualquier olla metálica tal cual la dejas, pero también incluye un pequeño clip.
App only
La Joule no tiene botones ni pantallas. Sólo tiene una lucecita que indica si está subiendo la temperatura, si ya ha llegado o si hay algún problema. Es una máquina de cocinar del siglo XXI, y por eso funciona exclusivamente a través de una app maravillosa que te permite cocinar como un profesional sin ningún esfuerzo (en inglés, eso sí). ¿Te apetece un chuletón? Pues entras en la app, seleccionas «Steak», marcas el grosor, marcas si lo vas a cocinar desde fresco o congelado y eliges el video en el que ves la carne en el punto que más te convence. A partir de ahí le das al Start y sigues las instrucciones hasta acabar casi sin quererlo con un chuletón de matrícula de honor. ¡Viva la tecnología!
Dicho esto: si estás peleado con tu móvil o no acabas de ver claro eso de cocinar via app, probablemente la Joule no sea para ti.
Nivel mínimo de agua
Los circuladores tipo Anova cuentan con una hélice para distribuir el agua caliente. La Joule en cambio recoge el agua desde su base y la expulsa ya caliente a chorro. Eso hace que sea un poco menos silenciosa que otros circuladores (sin llegar a suponer un problema) pero también permite que a diferencia de la Anova prácticamente no haya un nivel mínimo de agua para su correcto funcionamiento, lo que resulta muy práctico cuando queremos cocinar rápidamente cantidades pequeñas con poca agua.
Potencia
Este es un factor muy a tener en cuenta. A pesar de ser notoriamente más pequeña, la Joule es más potente que una Anova (1.100w vs 800w). Puede calentar 20 litros de agua en un recipiente abierto y casi el doble en uno bien aislado, pero lo mejor de todo es que se puede reducir en casi la mitad el tiempo de espera hasta que el agua llega a la temperatura. Y eso, amigos míos, es comodísimo.
Precio
Bueno… no todo pueden ser buenas noticias. La Joule no es barata, de hecho es probablemente el aparato sous vide doméstico más caro del mercado. Cuesta 199€ en Amazon (al final del artículo tienes el link). La versión con wifi de Anova costaba la última vez que lo miré 159€.
Conclusión
Pues bien, llevábamos 3 años esperándola y la Joule de Chefsteps no nos ha defraudado. Está contraindicada para aquellos que busquen un aparato económico o no se sientan cómodos con el control exclusivo a través del móvil, pero su app está tan bien diseñada que es realmente fácil acostumbrarse. Su diseño minimalista es un regalo para la vista, y su tamaño y su potencia no tienen rival.
Para los que os habéis enamorado como nosotros y no podéis esperar más para comprarla, aquí os dejamos un link para comprar la versión europea en Amazon.
Esta entrada llevarà un poquito de mi nombre, no?
O tenias pensado escribirla de todas formas??
Jajajaja
Ya no está disponible en Amazon.
Sabéis alguna otra forma de conseguirla?
Me imagino que se habrá agotado… preguntaremos a Joule a ver qué nos dicen!
A mi me pasó lo mismo…. llevaba esperándola 3 años también, y cuando por fin llegó a Europa, resulta que no la venden a Canarias (se ve que nos consideran colonias todavía, brrr) el caso es que, afortunadamente, pude pedirla hace poco a casa de los suegros de unos amigos que iban para allá de vacaciones, y por fin pude hacerme con una. Estoy teniendo las mismas sensaciones que describes en tu blog. Felicidades. Una entrada magnífica.
Muchas gracias Jorge, un saludo!
Hola Xavisit, viendo tu blog me he decidido a comprar una máquina sous vide y estoy entre la ANOVA wifi y la Joule.
Ahora que llevas un tiempo usando las dos, Si tuvieras que elegir una ¿ Con cuál te quedarías?
Muchas gracias
Hola Jorge! Pues con ninguna de las dos opciones te equivocarás. Me gusta la Joule porque es pequeña (para llevármela de fin de semana) y permite cocinar con una cantidad de agua mínima (lo que acorta mucho los tiempos cuando cocino unos huevos o pocas cantidades). Te has de acostumbrar a cocinar a través de la app, eso sí. La Anova es superfiable y funciona de maravilla (por un precio bastante inferior). Espero haberte ayudado!
gracias xavisit por tu pronta respuesta
Creo que elegiré la Joule aunque no se si será molesto el ruido que puede hacer durante largos periodos de tiempo trabajando.
un saludo
Hola Jorge, serias tan amable si te la compras, decirnos el nivel de ruido que hace?.
Para ciertas recetas de largas horas lo mas conveniente seria hacerlas por la noche y si hace ruido puede molestar.
Gracias
Hola Cecilia, la Joule no es completamente silenciosa, pero diría que su nivel de ruido es muy muy bajo (a mi nunca me ha molestado). En cuanto a silencio a mi la que más me sorpendió fue la Roner Clip de Taurus. ¡Si no es por la lucecita prácticamente no sé si está encendida o no!
Hola Jorge. Bonito blog. He usado Joule, Anova, Klarstein (más económica) i algunas más grandes (profesionales). Debo decir que buena parte del ruido de estos sticks para usar en casa viene de la falta de aisalmiento así que si consiguen un contenedor con tapa adaptable y burlete de goma, o adaptan sus tapas buscando aislamiento (usar la tapa de la olla y manteles funciona) quedaran bastante silenciadas. También es buena idea colocar una tablita de madera debajo del recipiente para minimizar las vibraciones. Saludos!