Este blog nos trae un montón de trabajo, pero por suerte nos brinda la oportunidad de probar un buen puñado de gadgets maravillosos para hacer lo que nos encanta: cocinar a baja temperatura.
Hoy os hablaremos del circulador Sous Vide Gourmet de Lacor. Por si no la conocéis es una marca española que vende por toda Europa y que tiene un trillón de productos destinados a facilitar el trabajo en la cocina, ya sea a nivel profesional como doméstico.
Pues bien, a su extensa gama han sumado el circulador Sous Vide Gourmet, lo que nos hace inmensamente felices. Es señal de que esto de la cocina a baja temperatura es una frikada cada día un poco menos friki y más accesible para todo el mundo.
El de Lacor es un circulador «de palo», al estilo del de Anova o el Roner Clip de Taurus, lo que significa que se acopla a cualquier tipo de recipiente fácilmente sin ocupar demasiado espacio en el armario. Vamos, lo que se busca en una cocina de andar por casa. La principal diferencia respecto a la competencia consistiría en su diseño blanco (llamadnos clásicos, pero nos parece que en una cocina «queda limpio». O llamadnos nerds porque le da un punto molón de laboratorio futurista).
Los controles son bien sencillos: botón de temperatura, botón de tiempo (que en la Anova está inexplicablemente escondido), rueda para subir y bajar cualquiera de los dos parámetros y botón de start/stop. Un pitido, algo fuerte para nuestro gusto (y el de nuestro perro), nos avisa cuando vamos avanzando en la programación. No hay aplicaciones. No hay wifi. No hay bluetooth. Todo funciona con la simplicidad de una minipimer, algo que agradecerán los tecno negados que tienen sudores fríos cuando han de sintonizar los canales de la tele.
A nosotros el sistema de rosca que han elegido para el anclaje nos parece muy útil. ¿Por qué? Pues porque te da mucha flexibilidad a la hora de sujetarlo a recipientes con un borde más grueso de lo normal o permite extraerlo totalmente para acoplarlo a un montaje de caja de policarbonato con tapa (como el que tenemos nosotros).
Si habéis llegado hasta aquí quizás os interese conocer algunos detalles técnicos de la máquina. Aquí los dejo:
- Potencia: 800W
- Capacidad de desplazamiento de agua: 8’5 l/min
- Capacidad: Puede calentar hasta 15 litros de agua.
- Rango temperaturas: 20ºC – 90ºC
- Medidas: 10×37
El precio del aparatejo son 135,26€ (al menos en Amazon). ¡Os dejo el link a continuación por si os interesa!
Bon dia, de todos los aparatos de cocción a baja temperatura, lacor, anova, taurus….. cúal es para tí el que mejor funciona, y mejor rendimiento ofrece? Quiero comprarme uno y no se bien por cúal decantarme.
gracias
Yo tengo el Klarstein tastemaker compact, 1100W y una capacidad de circulación de 12 litros/minuto. Es bastante silencioso y tiene la apariencia de un bloque liso de acero, es bastante fácil de limpiar y muy silencioso.Me lo recomendó un profesor de cocina y lo cierto es que funciona genial.
Estoy leyendo mucho sobre esta técnica y sus herramientas para decidirme a comprar uno, pero lo que no veo o no se dice sobre el material y tamaño del recipiente, me lo podrían aclarar o recomendar alguno. Gracias
De recipiente sirve cualquier olla (hasta un máximo de unos 15 litros más o menos dependiendo de la máquina). Si te refieres a la caja transparente son de policarbonato y se compran en tiendas especializadas en cocinas. Te paso unos links que te pueden ser útiles:
Link Cubeta Lipavi en Amazon:
https://amzn.to/2S5e7E3
Y otros link interesantes:
https://abajatemperatura.es/sous-vide-consejos-ii-las-mejores-envasadoras-vacio-bolsas-cubetas/
https://abajatemperatura.es/briconsejo-construye-una-tapa-a-medida-para-tu-anova/
Hola hace unos días compre un Roner de Lacor y quería saber si dejándolo toda la noche a 80 grados es conveniente que tape la cacerola dónde está puesto el Roner y el codillo para que no se vaya la temperatura
Sí, es totalmente recomendable taparla! A 80ºC hay bastante evaporación y es probable que baje el nivel de agua hasta parar la máquina… Cubre la cazuela con papel de aluminio y de todas formas hecha agua de más previendo que el nivel bajará… si quieres seguir haciendo cocciones largas te recomiendo que te compres una cubeta con tapa (en el blog encontrarás una entrada sobre el tema). Un saludo!
Hola, buenas tardes; hace casi un año que tengo el sous vide Gourmet de Lacor (color girs oscuro) y me funciona de maravillas. He llegado a cocinar durante cuatro días seguidos, cortes de carne extremadamente duras y bastante preocupado al principio que la máquina se rompiera por estar funcionando tanto tiempo, pero no le afectó en absoluto. El rendimiento no tiene nada que envidiar a los productos de Anova. Tiene un muy buen control de temperatura, prácticamente no se aleja del valor programado (lo he comprobado con otros termómetros digitales). La programación del funcionamiento es súper fácil. En mi país no puedo conseguir la marca americana con garantía, la importan pero no dan garantía, por eso decidí comprar el producto de Lacor y estoy verdaderamente contento. Muchas gracias por su blog.
Efectivamente, nuestra experiencia con el circulador de Lacor también ha sido muy buena!