Seguimos con el sous vide consultorio. Hoy les toca a los complementos. Precisamente porque muchas de las consultas que recibimos están relacionadas con los siguientes gadgets: envasadoras al vacío, tipos de bolsas para cocinar y cubetas.
Allá vamos, os contamos nuestras preferencias y las que hemos visto que recomiendan los gurús. ¡Esperamos que os sean útiles!
Envasadoras al vacío
Ya sabéis que no son imprescindibles. De hecho, en nuestro facebook ya os contamos el truco del almendruco para hacer el (casi) vacío sin utilizarlas…. pero, la verdad es que tener una envasadora ¡mola!Por un lado, si los alimentos están embolsados perfectamente al vacío, en inmersión, la transferencia de calor del agua es más directa al alimento y además son muy útiles para guardar con garantías los alimentos congelados que luego cocinaremos sous-vide.
Para elegir envasadora de vacío piensa en qué quieres comprarte si un ventilador o un abanico. El primero, un trasto, aunque eficaz, cómodo y algo más caro; y el segundo, más baratito, pequeño, pero menos cómodo.Con estas tenemos:
ENVASADORAS AL VACÍO ELÉCTRICAS
Magic Vac Maxima 2
Según los expertos es el Rolls Royce de las envasadoras domésticas. Con esta, puedes utilizar rollos en lugar de bolsas de vacío. Así puedes embolsar cualquier tipo de alimento, pequeño o grande. ¡Eso sí acuérdate de usar siempre bolsas que sean para cocinar, no la del Carrefour por favor!
Foodsaver FFS015X
Aquí os proponemos una envasadora tipo utilitario. Segura, cómoda y nos lleva donde queremos pero sin fardar.
Bombas de vacío manuales
LÉKUÉ. Nosotros la usamos a menudo porque nos vino con la Rocook. Está fabricada por Lékué y la verdad es que funciona bien, sobre todo cuando cocinamos alimentos delicados (como por ejemplo pescado) y queremos sacar el aire sin comprimir en exceso el alimento. ¡Y está tirada de precio!
MAIKEHIGH. La segunda referencia manual es una envasadora manual con sus bolsas. Muy apañada de precio y con todas las prestaciones.
En cuanto a las bolsas lo principal que debes tener en cuenta es que sean de plástico libre de BPA y por tanto que sean aptas para congelar y cocinar alimentos.
Bolsa con Zip. Estas son las que necesitas para hacer el «vacío» por inmersión sin tener envasadora. Si usas bolsas zip estándar del súper recuerda que sólo sirven para cocciones no muy largas y temperaturas no muy altas (por debajo de 65ºC aprox.).
Formato Rollo. Son las que usamos nosotros habitualmente, te permiten hacer la bolsa lo grande o lo pequeña que quieras y salen mejor de precio, pero necesitas tener envasadora-selladora. Vienen 2 rollos de 28 x 600 cm. Este ancho nos gusta porque se amolda bien para cocinar varios tipos de alimentos, aunque hay varios anchos. Muy bien de precio y certificadas.
Bolsas silicona
Las bolsas de silicona son la mejor opción si quieres cocinar a baja temperatura con bolsas reutilizables. No premiten hacer un vacío perfecto, pero en cambio son muy recomendables si quieres añadir algun tipo de líquido dentro de la bolsa. Aquí tenéis una referencia que nosotros usamos habitualmente:
Sobre el tema cubeta: Nosotros usamos una cubeta de plástico y nos va bien. También las hay de acero. Mientras que sean de uso alimentario, vamos bien.
Sobre el tema cubeta: Recomendamos usar una cubeta de policarbonato porque aísla bien y resiste altas temperaturas sin ablandarse. La cuestión a debate es quizás el tamaño.
La cubeta más estándar y que nos ha permitido hacer todas las recetas que veis en este blog es del tamaño de la de LIPAVI que os adjuntamos. Viene con una tapa muy chuli, que nosotros no compramos porque nos hizo gracia eso de fabricar la nuestra.
Muy bien amigos, con esto cerramos el consultorio por hoy. Pronto volveremos, ya sí con otra receta para poner en marcha esas máquinas y el resto de gadgets que tan felices nos hacen.
Comprar en Amazon nunca es buena idea, luego todos queremos hospitales, educación, hospitales, etc.
Nos sigue gente de todas partes y recibimos muchas consultas de dónde conseguir las cosas, de ahí que propongamos Amazon como opción universal y simple. Dicho esto, no obligamos a nadie a comprarlo allí!
Lo siento pero no estoy de acuerdo, la gente cuando quiere algo lo sabe buscar, y dirigirlos a empresas que saltan a la torera todas las obligaciones que imperan para los demás, en realidad es un flaco favor a ellos mismos y al resto de lectores que pagan sus impuestos si o si porque nos los descuentan de la nomina. IRPF que no dejara de subir mientras menguan otros ingresos como IVA o impuesto de sociedades gracias a estas empresas. Como mínimo se podía poner otras opciones de compra. No me ha costado mucho encontrar varias tiendas que vendan Lekue o Supreme.
Amazon es un marketplace, es decir, que compras allí, pero la mayoría de las veces la venta la hace un minorista. Otra opción, si la gente sabe buscar, sólo tiene que coger la marca e ir a google desestimando los resultados de amazon. También puede ir a su tendero y pedirle que se lo traiga. Un saludo.
El gobierno es quien debe preocuparse de que Amazon pague impuestos en España y no en Irlanda. Respecto al artículo, buen aporte!
Muchas gracias Pobrecito Hablador!
Tienes toda la razón lo comparto, son los gobiernos los que tienen que preocuparse que las empresas como Amazon, Apple, Google, etc no eludan impuestos y no sean un agujero negro por el que sale parte de nuestro dinero no se sabe a donde. Pero lo cortes no quita lo valiente y yo no tiro la basura por la calle solo porque esté regulado por los Ayuntamientos, no la tiro por una cuestión de ética y convivencia. Lo mismo ocurre con esto, el gobierno debe regular, pero que el gobierno no regule no significa que no tengamos cierta responsabilidad.
Por cierto, gracias a practicas como sándwich holandés o el doble irlandés, Amazon tampoco paga en irlanda lo que debería de pagar.
Gracias Alex, no solo llevas la razon sino que seguramente muy pronto el consumidor tenga que valorar y elegir no solo su compra, sino donde termina su dinero , y decidir si quiere que los impuestos de sus compra repercutan en su comunidad .
un saludo
Hola!
No termino de decidirme sobre que envasadora comprar la Magic Vac Maxima claramente se me va de precio y con l a Foodsaver que proponéis me asalta la duda de si podré envasar líquidos y hacer marinadas, ¿me podéis echar un cable para terminar de decidirme?
Mil gracias!
Tenemos que hacer una comparativa como dios manda de envasadoras, pero con un poco de ingenio y maña también podrás envasar líquidos con la foodsaver!
Yo tengo una foodsaver FFS002X
Ventajas: compatible con rollos, puedes parar el vaciado (con lo cual controlas la presión sobre los alimentos).
Desventaja: Echo muchísimo de menos que no se pueda envasar con líquidos
Respecto a los rollos en Amazon los puedes encontrar muy baratos y compatibles con cocina y congelado
Sobre el recipiente. Fui a un tienda en Madrid especializada en menaje y compré por muy poco dinero un Tupperware con tape marca Araven Gastronorm que admite hasta 95º, sin BPA. Perfecto para mi Sous vide.
Muy de acuerdo, son las leyes de los gobiernos los que deben de encargarse de que las grandes empresas cumplan y paguen los impuestos en España, por lo demás me parece un buen artículo sobre bolsas y envasado al vacio, si quieres mantener los alimentos libre de bacterias, frescos y aumentar su vida útil manteniendo su sabor y frescura las bolsas de vacio son un buen producto.
AEB Distribuciones.
Y las rejillas no las utilizáis ??
Pues las usamos poco!Utilizamos soluciones pedestres como poner una taza encima para que los alimentos no floten…
Hola. Veo que hay productos en el supermercado envasados al vacio panceta, papada, costillas .. etc..
¿ese producto lo puedo cocinar en agua a 70º sin sacarlo de la bolsa.?
Hola! Yo lo he hecho con buenos resultados, aunque he tenido comentarios recomendándome que no lo hiciera… Lo cierto es que es preferible abrir los envases para sazonar la carne o ponerla en salmuera.
Buenas,
Sabes alguna marca de bolsas zip que aguante temperaturas altas para hacer carne a baja temperatura? (De momento sólo he podido hacer tus recetas de pescado; y me encantan!!!!!!
Gracias!!!!
Gracias Ricardo! Pues no, no conozco de bolsas zip que aguanten temperatura… lo investigaremos! 🙂
Está muy bien el post, pero echo en falta un utensilio que curiosamente obvian muchos que tratan el tema sous vide. Por si lo veis aunque la entrada es de hace ya BASTANTES meses.
Como sugerencia, podríais hacer una comparativa de antorchas. Las que venden por España son todas para créme brulée y similares, la mayoría de China y de muy baja calidad, se estropean en seguida y no valen para hacer un asado. Tienes que comprar un soldador de gas con una boquilla especial, y esto último sólo lo he visto en amazon EEUU. Este es el utensilio que me falta a mí y supongo que a mucha más gente.
Un saludo y felicitaciones por el blog, me encantan los contenidos y el tono de humor que os gastáis 😉
buenos dias,
que bolsas recomendariais comprar para cocinar al vacio? ya que hay una oferta inimaginable por internet y no me aclaro.
gracias