Muchos de vosotros entráis en plan voyeur en el blog para ver si os decidís a comprar una máquina para cocinar sous vide. Pues bien, sabemos que estáis ahí y os queremos contar que ya tenéis una nueva opción de máquina de baja temperatura para quitaros el sueño.
El nuevo jugador en el mundo de los circuladores de inmersión se llama Roner Clip de Taurus. Los señores de Roner Clip han sido tan amables de cedérnoslo de prueba y no podemos estarles más agradecidos.
Roner ha sido desde siempre la marca de referencia de la cocina sous vide en restauración. Potente, precisa, fiable. Pero el modelo de restauración es un trasto de mucho cuidado y tenía un precio sólo apto para nuevos ricos. Por suerte para el resto de los mortales hace poco más de un mes se presentó la versión doméstica del Roner. Se trata de un circulador con un planteamiento muy similar (hay que reconocerlo) al de Anova. Es decir: compacto, elegante, de uso sencillo y a un precio que equivale a una cuarta parte de una thermomix. ¿Las diferencias respecto a Anova? Os las comento en un pis pas.
El Roner Clip, como su nombre indica, tiene clip. En general se ve una máquina de calidad, con materiales agradables al tacto y buen diseño. La pinza lo hace especialmente cómodo y rápido para sujetarlo a todo tipo de ollas. El inconveniente puede venir cuando quieras colocarlo en algún recipiente con un borde más ancho ya que la apertura de la pinza es limitada. Y si tienes pensado seguir mi briconsejo para agujerear una tapa de plástico piensa que tendrás que currártelo más, porque la pinza no puede separarse del cuerpo.
Tiene un temporizador que puedes usar sin necesidad de hacer un master. El Roner Clip tiene un temporizador fácil e intuitivo en la propia máquina. En cambio, para poner el temporizador en la Anova es necesario llamar a tu hacker de confianza.
No tiene ni wifi ni wafa. A otros bajatemperatureros eso les parecerá un fallo imperdonable. Yo sinceramente nunca le he visto la utilidad a poner en marcha la máquina desde el trabajo, y las aplicaciones las uso simplemente para mirar las recetas, no para cocinar. Llamadme antiguo.
El ninja de los circuladores. Me ha sorprendido lo silencioso que es. Tampoco es que la Anova sea muy ruidosa, pero con el Roner Clip sólo he podido distinguir que estaba encendido por el movimiento del agua.
Precio? A partir de 165€ me dijeron. Ese es el precio de venta según la marca, pero mirando dos minutos en internet no lo he visto por debajo de 199€. La Anova, que incorpora wifi, se vende aproximadamente por unos 180€. No es una diferencia insalvable, pero sorprende que sea más cara a pesar de no tener conexión a internet.
Especificaciones técnicas. En cuanto a datos puros y duros, el Roner Clip es igual de potente que la Anova con Bluetooth y algo menos potente que la versión de Anova con wifi. El Roner Clip tiene una potencia de 800W y puede calentar un volumen máximo de 15 litros de agua. La Anova con wifi en cambio tiene 900W y puede calentar hasta 20 litros.
Conclusión: se trata de un buen circulador de inmersión si no eres especialmente amigo de las nuevas tecnologías. No tiene conexión a internet: lo que para algunos puede ser un problema, para otros es un problema menos. Y es muy fácil de usar gracias a su temporizador a prueba de tontos y antiguos (como yo).
Anova. Tot i així, si el preu fos més interessat… crec que m’hagués decidit per la roner.
Hola al ser de 800w, cuanto crees que gastara en consumo electrico?, hay alguna tabla que lo mida? o alguna forma de saber por ejemplo ¿cuanto me cuesta cocinar una carrillera 12h?
Al principio al calentar el agua desde temperatura ambiente consume el máximo, pero una vez llega a la temperatura el consumo es bajo (sobretodo si lo tienes bien aislado térmicamente con una tapa y envuelto con toallas). Los datos que encuentro son de USA: 12 horas a 60ºC a 0,15 dólares el KW cuesta un total de 0,21 dólares. Vamos, lo que serían 20 céntimos de euro. Aquí tienes la tabla:
http://s3.amazonaws.com/com.niches.production/story_images/new_images/000/001/567/original/SV_Power_Consumption_Benchmark_Results.png
Hola, alguna vez he utilizado la termomix para cocinar a baja temperatura pero el cubilete con el cestillo es muy pequeño y apenas cabe y no creo que sea mejor que la Anova o el Roner Clip. Cual es tu opinion?
Hola,
tengo un Roner y veo que no puedo subir de 90º. Hay alguna forma de pasar este limite
Gracias