El hinojo es uno de mis últimos descubrimientos. No es una verdura que forme parte de los best sellers y por eso sorprende su sabor en cualquier elaboración gracias a su toque anisado. Me encanta en ensaladas. Ensalada de espinacas con hinojo y aguacate, o bien en otra de manzana, hinojo, gorgonzola y nueces. En esta ocasión me decidí a probar qué tal quedaría el hinojo cocinado sous vide a 85 grados para hacer una crema que conservara el frescor de su sabor y conseguir de esta forma una primer plato original y delicado. Y si hoy os presento la receta… ¡es porque quedó más que bueno!
Para acompañar la crema: ¡pues un huevo a baja temperatura nunca hace daño! Y unos pistachos machacados y uno chorrito de aceite de oliva virgen, pues tampoco.
A continuación, la receta:
Crema de hinojo sous vide con huevo a baja temperatura
Tiempo de preparación: 10 min · Tiempo de cocción: 2h · Temperatura: 85ºC · Tiempo total: 2h 15 min
Ingredientes (para 2 personas):
- 1 bulbo de hinojo
- 1 vasito de nata líquida (añadir más si se prefiere una textura más líquida)
- 50g de mantequilla
- 1 cucharada de zumo de limón
- sal
- pimienta
- 2 huevos
- 10 pistachos
Pon el agua a calentar a 85ºC.
Corta el hinojo en rodajas de 0’5 cms aproximadamente.
Mételo el hinojo en la bolsa junto con la nata líquida, la mantequilla, la sal, la pimienta y el zumo de limón. Envasa al vacío.
Mete la bolsa en el baño a 85ºC. Deeja pasar entre 90 y 120 minutos.
Mientras tanto machaca 5 o 6 pistachos para el acabado del plato.
Pasado el tiempo vierte el interior de la bolsa en una batidora y tritúralo a potencia máxima durante un par de minutos. Añade crema de leche si es necesario hasta dar con la textura que más te interese y corrige el punto de sal y pimienta.
Baja la temperatura del agua a 75ºC añadiendo agua fría poco a poco.
Mete los huevos en el baño 12 minutos. Pasado el tiempo mete los huevos en un bol con agua fría para detener la cocción.
Sirve la crema en boles. Casca los huevos con cuidado y vierte el huevo sobre la crema.
Echa un chorrito de aceite de oliva y esparce los pistachos machacados por encima.
¡La crema está lista!
Muy buena receta.
Cambié el huevo de gallina por codorniz y lo serví en vasitos.
Lo puse como aperitivo con otras cosa de picar, en la comida de reyes, un éxito!
Muchas gracias y felicidades por el blog.
Gracias a ti! Suena muy bien tu versión… los huevo de codorniz tambien ABT?
Sí, 30 minutos a 63º. Quedan perfectos.
Es más, los preparé la noche anterior, los puse con un tupper y a la nevera hasta la hora de comer. Los puse a 60º 5 minutos para calentar y a servir.
*Los puse en un Tupper CON AGUA y a la nevera
Para qué el agua?
Gracias, pronto lo probaré!
Y por qué 30 minutos y no 12 a 73 grados?.gracias.
Por variar! No hay una sola forma correcta de hacerlo…
Lo del agua supongo que debe ser para que tengan un frio más directo, pero exactamente no lo tengo claro.
Busqué como conservar huevos poché de un dia para el otro y encontré esa solución.
Muchas gracias por la receta, es la primera vez que nos lanzamos a cocinar hinojo y nos ha sorprendido gratamente. Fácil y resultona, para sorprender si vienen invitados o como fondo para otras preparaciones. El huevo además ha ido variando su textura tras su apertura en el plato conforme iba cogiendo temperatura y nos ha encantado esa evolución. Estamos iniciándonos en esto de la cocina a baja temperatura y con mucha ilusión. Iremos probando más. Un saludo y un abrazo.
Gracias a vosotros por seguirnos! Esperamos que la baja temperatura os traiga muchas algerías más. Un abrazo!
Gracias a vosotros por seguirnos! Esperamos que la baja temperatura os traiga muchas alegrías más. Un abrazo!
Muchas gracias! Esa es la idea, recetas fácies y resultonas con ingredientes con los que no estamos tan acostumbrados a trabajar… Nos alegra que os haya gustado! Un saludo.
En un horno Rational selfcook center, podría hacer huevos a baja temperatura?.
Pues no tengo muchas experiencia con rationals… pero diría que si puedes poner un 100% de humedad no debería haber problema!