Si al empezar la temporada de cerezas te sube la bilirrubina y compras más kilos de los que sensatamente puedes ingerir, esta receta es para ti. Di adiós a tener que comerte todas las cerezas antes de que se estropeen y da la bienvenida a unas cerezas sofisticadas que acompañarán de maravilla cualquier helado/crema inglesa/yogur que se te ponga por delante.
Para disfrutarlas de un bocado vamos a deshuesar las cerezas. En lugar de comprar una maquinita para deshuesar que usarás una vez al año (siendo optimista) usaremos un truquillo MacGyveriano y quitaremos los huesos con la ayuda de una botella y un palillo japonés.
Aquí tienes un vídeo con el complicadísimo proceso:
Si te gusta sentir el alcohol al comerte las cerezas puedes cocinarlas sous vide directamente, pero si quieres rebajarle la potencia mi recomendación sería poner el ron con el azúcar y el limón en un cazo durante unos minutos para que se evapore (sobretodo llena el cazo fuera del fuego y ten a mano la tapa del cazo por si la cosa se descontrola y has de apagar el ron on fire).
Cerezas al ron a baja temperatura con yogur helado
Tiempo de preparación 30 min · Tiempo de cocción: 50 min · Temperatura: 62ºC · Tiempo total 1h 20 min
- 400g de cerezas deshuesadas
- 80g de azúcar
- La ralladura de medio limón (o naranja)
- 150 ml de ron
- pimienta rosa al gusto (negra también sirve)
Deshuesa las cerezas con la ayuda de una botella y un palillo (ver video más arriba). Ralla la piel de limón encima de las cerezas y mételas en una bolsa zip.
Mete en un cazo fuera del fuego el ron, el azúcar y la pimienta. A continuación ponlo al fuego bajo para que evapore un poco el alcohol. Recuerda tener a mano una tapa para el cazo por si el ron prende y la cosa se descontrola.
Pasados unos 15 min (o hasta que al probarlo tenga el punto de sabor que te convenza) dejamos enfriar.
Ponemos el circulador en marcha a 62ºC.
Echamos el contenido del cazo ya templado dentro de la bolsa zip y hacemos el vacío por inmersión (ver vídeo).
Metemos la bolsa dentro del baño a 62ºC y lo dejamos durante unos 50 minutos.
Dejamos enfriar el resultado y lo guardamos en un envase hermético.
Una buena opción (que yo esta vez no hice por vago) es colar las cerezas y añadir al líquido aún templado un par de hojas de gelatina que hayamos tenido en remojo unos minutos. Mezclar bien hasta que se hayan fundido y guardar en la nevera hasta que se solidifique. De esta forma podemos acompañar las cerezas con una deliciosa gelatina de cereza y ron. Dicho esto: el líquido sin gelificar es igualmente delicioso.
A partir de ahí puedes combinarlas casi con cualquier cosa que se te pase por la cabeza: ¿Para acompañar unas bolas de helado de yogur, chocolate o vainilla? Espectacular. ¿Para alegrar un simple yogur? Riquísimo. ¿Para acompañar un magret de pato? Mmmmmm… sí!
Que tipo de ron ?? Blanco ??
Pues yo lo hice con ron añejo!
Cuanto tiempo se puede conservar en la nevera?