EL HUEVO PERFECTO

27 comentarios en “EL HUEVO PERFECTO”

  1. Mi única experiencia es de hace unos días. 30 minutos a 65 grados y tanto la yema como la clara estaban un punto más líquidas de lo que hubiera deseado. Probaré tus indicaciones!

  2. Pues esto lo voy a probar fijo.

    Felicidades por el blog, lo acabo de descubrir ¡Recetas Sous Vide en español!!. Me encanta el estilo desenfadado y el punto de humor que os gastáis. Pinta genial, todo.

  3. Pues no sé yo si lo de enfriar los huevos tras la cocción para después conservarlos en la nevera sería una buena idea.
    Según tengo entendido, los huevos tienen una película superficial que se degrada con el agua y que es la que impide la entrada de bacterias tales como la salmonelosis, motivo por el que nunca deben lavarse, salvo en el momento previo a cocinarlos. Y esta sería asimismo (ojo que hablo de cosas que he leído de fuentes no oficiales y que no sé hasta que punto son ciertas) la solución al enigma de porqué los huevos en el supermercado están en la estantería y sin embargo te recomiendan meterlos en el frigo al llegar a casa: se conservan mejor refrigerados, sí, pero conviene evitar la condensación de agua que se produciría durante el traslado del super a casa.
    En cualquier caso, 12 minutos no son nada para alguien que se dedique a la baja temperatura!!
    Felicidades nuevamente por el trabajo que hacéis.

    1. Pues no sabía cual era el motivo del misterioso caso de la refrigeración de los huevos (con perdón) pero me has iluminado! Supongo que tu explicación tiene sentido. En cuanto a lo de conservarlos cocidos no sabría decirte cual es la explicación científica, pero es algo que he visto explicar a reputados cocineros expertos en sousvide.

      Entiendo que al cocerlos a más de 65ºC los huevos quedan pasteurizados, y antes de consumirlos se vuelven a calentar, con lo que no creo que haya un gran problema a no ser que tengas una reserva de la biosfera microbiana en tu nevera… 😀

  4. Una vez pasado el tiempo, ¿Se dejan enfriar a temperatura ambiente? ¿Se usa agua fría?

    Mi problema es que me cuestan mucho pelarlos y casi siempre se me fastidia el huevo :S

    Algún truco/consejo?

    Felicitaciones por el blog.
    Un saludo

    1. Gracias Jorge! Yo pasado el tiempo los paso a un bol con un poco de agua fría. De esta forma se detiene la cocción y quedan en su punto sin enfriarse del todo. Yo nunca los pelo! Eso lo dejo para los huevos duros. Lo que hago es cascarlo como si fuera a hacer un huevo frito y lo vierto sobre papel absorbente. De esta manera puedo deshacerme de la partemás líquida de la clara y a contiunación lo traspaso al plato con una cuchara.

  5. Acabo de comprar mi Anova y lo primero que he hecho ha sido el huevo y el resultado es fantástico. Gracias por el consejo. En adelante seguiré tus consejos al pie de la letra.
    Por cierto como puedo cambiar la pantalla de grados Fahrenheit a Celsius?

    1. Muchas gracias Andoni! Nos llena de orgullo y satisfacción que la primera experiencia con tu máquina a baja temperatura haya sido satisfactoria. ¡Seguro que será la primera de muchas! Para cambiar la pantalla a Celsius simplemente mantén apretado el botón de «play» de tu anova unos segundos. Si lo mantienes apretado unos segundos más se activará el temporizador, pero eso es algo tan absurdamente complicado que nunca lo uso!

  6. Gracias Antoni, quedaron muy bien.Yo simplemente los saqué y los dejé a temperatura ambiente.es necesario pasarlos por agua fría para detener la cocción?

  7. Hola!

    He intentado conseguir un huevo como el de la foto, y pese a que no me ha quedado nada mal, ha sido un resultado mucho menos vistoso:

    Utilicé el truco de los 12 minutos a 75º, y al abrirlo encima de papel absorbente, se podía apreciar que una pequeña parte de la clara se había cuajado, en lugar de toda, haciendo que ésta se separase.

    ¿Qué he hecho mal? ¿Le habrán faltado minutos?

    Gracias!

    1. Hola Jacobo! No creo que hayas hecho nada mal, lamentablemente no es una ciencia exacta… por todos los huevos que hemos hecho hemos visto que depende del tamaño del huevo y sobretodo del frescor. Usa huevos lo más frescos posibles para conseguir el mejor resultado. Para que no se «agriete» como dices ayuda manipularlo con muuuucha delicadeza. Suerte!

  8. Holaa.
    Hoy he estrenado mi nuevo ANOVA y he hecho este huevo pero no ha sido el resultado esperado, a la clara le faltaba un poco y se quedó pegada a la cáscara.
    Los huevos los pones a temperatura ambiente o desde el el frigorífico como yo?
    La temperatura del ANOVA oscilaba medio grado hacia arriba y abajo durante los 12 minutos, es normal?
    Gracias

    1. A mi me ha pasado lo mismo. De hecho los he hecho un día a 65 grados 40 minutos y otro a 80 grados 12 minutos, y ninguno de los dos días me han convencido.

      El primer día la clara estaba super cruda y el segundo día había partes crudas y partes que no, pero costó pelarlo incluso (no lo pude «cascar» como un huevo frito).

      ¿Estará rota mi sous vide? Veo fotos por ahí de huevos y son todos tan perfectos…

      1. Pero has probado 12 minutos a 75ºC? (0 diría que es demasiado… decirte que también influye mucho la frescura del huevo! cuanto más fresco, más entero sale el huevo. Y la clara siempre quedará menos hecha que con un huevo duro al uso… Un saludo!

  9. Hola, también he probado huevos L a 75º durante 12 minutos y el resultado no es el esperado, un desparrame por el plato que daba miedo. Creo que habéis hecho trampa y en lugar de cocer el huevo sin cascar, como en la foto más arriba, los hicísteis en papel film, de esta manera es mucho más facil de emplatar y el calor llegaría más directo. Saludos

    1. Jajaja… Trampa ninguna Rafa! No tenemos necesidad de mentir, si no nos hubiera salido no dudes que lo habríamos dicho. Y si hubiéramos usado film también. Dicho esto, lo cierto es que no es una ciencia exacta y hay varios factores que pueden influir en el resultado. Después de haber cocinado unos cuantos huevos diría que un factor determinante es la frescura de los huevos. Anda, estírate un poco y compra huevos frescos Rafa! 😀

  10. Qué barbaridad!!
    Cascados directamente sobre un plato de pisto y con un poco de sal ahumada nos hemos chupado los dedos… eso sí, ha caído medía barra de pan por cabeza.
    Gracias por la receta y enhorabuena por el blog!!

  11. Me encanta el blog , enhorabuena, yo he hecho 65º, 30 minutos y para mi gusto le falta un poco de tiempo, voy a probar tu tiempo
    Gracias por compartir sabiduria

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