Toca escribir la carta a Papá Noel. Te has portado bien y quieres una máquina para cocinar a baja temperatura, pero te surge el dilema: ¿Anova o Rocook?
En España de momento estas dos son las principales opciones de uso doméstico (¡a ver qué día llega la versión europea de la Joule!). Tengo la suerte de tener las dos, y puedo decirte que aunque pueden cocinar cosas parecidas, son muy diferentes. Con ambas los resultados son magníficos y cuentan con mucha información online para introducirse en la cocina a baja temperatura. Pero como diría Jack el Destripador, vayamos por partes.
Anova
Veteranía
Anova es la veterana del mercado, entendiendo por veterana que lleva 3 años en el mercado. Ese rodaje la hace más fiable.
La Inmersión, toda la inmersión y nada más que la inmersión
Esto significa que es un circulador de inmersión. O sea, que todo pasa por meter lo que vayas a cocinar en un baño de agua caliente y nada más que agua, ya sea a pelo (los huevos con su cáscara) con bolsas (al vacío o no) o en tarros de cristal herméticos (natillas, yogures, flanes, etc). La parte buena es que podrás cocinar grandes piezas en cualquier tipo de recipiente (una nevera portátil, por ejemplo) con hasta 19 litros de agua.
El tamaño sí importa
En la mayoría de cocinas domésticas hay que pensárselo bien antes de dar la bienvenida a un nuevo cacharro. La Anova en este sentido ocupa poco más que una batidora de mano, así que seguro que podrás hacerle un hueco en algún cajón.
Precio
Puedes conseguirla por unos 120€, un precio muy interesante si lo que quieres es introducirte en la cocina a baja temperatura.
Rocook
Rocook es la tecnología desarrollada por el Celler de Can Roca para dar una solución integral a la cocina a baja temperatura y mucho más (ver post de la presentación). Consta de un fuego de inducción graduable, un sensor de temperatura para el medio de cocción y una sonda para medir la temperatura en el interior del alimento. Todos estos elementos pueden ir conectados para ofrecer un control total de la cocción.
Inmersión y mucho más
Al no tratarse de un circulador, permite cocinar a temperatura controlada muchas más cosas. En definitiva puedes hacer todo lo que hace la Anova y mucho más. Confitar en aceite me parece una ventaja muy interesante, así como usar caldos o escabeches en lugar de agua para darle un plus de sabor a tus platos… ¡y sin necesidad de usar bolsas!
Baja temperatura sí, alta también
Otra ventaja es que la Rocook puede convertirse en una freidora al permitirte controlar la temperatura del aceite. De esta forma el aceite no se quemará, podrás reutilizarlo más veces y la comida resultará más sana.
Al incluir la sonda, tendrás todavía más control. Podrás por ejemplo hacer un filete a la plancha y te avisará cuando la carne esté al punto que tú prefieras.
Tamaño
La Rocook ocupa bastante más espacio que la Anova e incluye varios componentes, por lo que puede que no sea tan sencillo hacerle un sitio en un cajón. También pesa más, o sea que si quieres llevártela de viaje la Anova es mejor opción.
Cocina donde te dé la gana
La Rocook es un fuego de inducción. Por tanto funciona sólo con recipientes para inducción. Por otro lado, es un fuego de inducción portátil. ¿ No es magnífico? Puedes llevártela de acampada, usarla como un fuego extra cuando te quedes corto de fogones en la cocina o llevarla al comedor para mantener algo caliente, organizar fondues, preparar parrilladas…
Precio
El precio de la Rocook es 460€ el pack esencial. El precio es alto comparado con la Anova, pero también ofrece muchas más posibilidades.
Conclusión
Mi conclusión sería que te compres la Anova si quieres empezar a probar esto de la cocina a baja temperatura y no tienes mucho espacio en la cocina o piensas llevártela de fin de semana.
En cambio, quédate con la Rocook si buscas algo más completo. Si quieres una cocina de precisión con más posibilidades y te interesa tener un fuego portátil extra, esta es tu opción.
He recibido el Anova hace una semana y estoy literalmente encantado. De acuerdo contigo en que para empezar es la opción óptima!
Bona entrada! Vull comprar la Anova, podries incloure l’enllaç per la compra de l’Anova al preu que comentes? Gràcies
Hola Txell! Aquest era el preu a la web d’Anova el dia que vaig escriure el post… com veurás el preu va variant i sovint fan descomptes, així que si tens paciència i estàs atenta segurament la podràs aconseguir millor de preu. Sort!
De todas formas la anova es para mas comensales ya q con ella podrias hacer paletillas de cordero y con la rocook no
Tienes razón, aunque con una olla lo suficientemente alta se podrían llegar a hacer con la Rocook.
No creo q existan en el mercado ollas con diametro de 24cm q sean tan altas.
Hablé con los ingenieros que hicieron la Rocook. Me dijeron que hicieron pruebas con ollas de diámetro más grandes que la inducción y el calor se repartía uniformemente en el agua. Pero está claro que la Anova da mucha más libertad en este sentido.
Por cierto xavisit gastara mucha luz la anova?
He intentado conseguir datos fiables sobre el tema pero no lo he conseguido… Mi sensación es que no consume demasiado. Cuanto mejor aislado esté el recipiente, menos consumirá. Cocinar por ejemplo dentro de una nevera portátil reducirá mucho la dispersión del calor y por tanto el consumo.
Hola.. me dispongo a iniciarme en este mundo, tengo claro que circulador por inmersion, pero, hay mas marcas a parte de anova, ¿sabes algo de ellas?, ¿en que datos tecnicos hay que fijarse antes de decidirse por una marca u otra?
Bienvenido a este nuestro mundo! 😀 Aparte de Anova tengo también el Roner Clip de Taurus, que es muy parecido y puede encontrarse en tiendas. De precio es similar, pero no tiene wifi. Aparte de estos no tengo referencias de otros circuladores… En cuanto a datos técnicos la mayor diferencia es que sea potente por si necesitas cocinar mayores cantidades (800W Roner CLip, 900W Anova) y que su uso sea fácil e intuitivo. Anova tiene conexión wifi, lo que otras marcas no tienen (aunque en mi caso apenas lo uso).
Hola, usas envasadora al vacío con Anova? Qué bolsas puedo usar si no tengo envasadora al vacío?
Hola! Con la rocook se puede emplear cualquier tipo de bolsa al vacío o tienen que usarse las que venden ellos? Ya tengo envasadora al vacío y bolsas y quería ahorrarme ese dinero…
Hola Ana, cualquier envasadora sirve sin problema!
Hola…estoy a la espera de recibir estos dias mi nuevo juguete, la Anova wifi, ya estoy preparando la cubeta de policarbonato y me ha gustado mucho el truco de hacer el agujero en la tapa para introducir el circulador. Lo hare una vez me llegue. Lo que sigo sin tener claro es el asunto del envasado al vacio. Tengo, procedente de un regalo, una Taurus Vacpack pero la verdad que no me convence los resultados. Que recomendación me haceis para el envasado. Gracias.
Hola! Pues yo tengo una bastante viejecita y un día me tocará renovármela… me he metido poco en el mundo de las envasadoras, pero una entendida que ha estudiado el tema me habla de la Magic Vac Maxima como el Rolls Royce de las envasadoras laterales.
Buenos días, interesante post. Yo acabo de devolver un cacharro tipo jacuzzi por su baja precisión y me encuentro justo en la tesitura de inmersión vs inducción. Seguramente acabe tirando por la rocook, por aquello de poder confitar (no sé hasta qué punto calentar aceite a través de un baño maría me permitiría confitar con un circulador). ¿Sabéis de algún circulador de uso casero válido para otros líquidos que no sean agua?
Respecto al comentario que hacéis sobre la Joule, ¿podríais comentar qué ventajas le véis a dicho circulador?
Muchas gracias y enhorabuena por vuestra web.
Gracias MartayKike! Si te interesa confitar la Rocook es tu opción. No conozco ningún circulador que permita hacerlo (más allá de introducir un bote hermético en el baño). Otra opción es una Sous Vide Supreme, que consiste en un baño María de temperatura controlada. No la he probado, ¡pero he visto a gente cocinar caldos impresionantes con ella!
En cuanto a la Joule me gusta porque ocupa poco espacio, porque es bonita y porque la ha desarrollado la gente de Cheftseps que admiro con devoción! Un saludo
Muchas gracias por vuestra rápida respuesta. Creo que me atrae más la rocook por espacio y versatilidad. Empieza a haber buenas alternativas en el mercado, bien de precio. Seguiremos investigando.
Un saludo y mucho ánimo para que sigáis divulgando tan bien.