Hoy experimentamos con una parte de la ternera menos glamourosa que el solomillo o el entrecote (y por tanto más económica) que da unos grandes resultados cocinado sous vide. Esta parte que pretendíamos encontrar se llama Tri-tip en inglés, y por lo que he podido saber en español se traduce en rabillo de cadera. En Cataluña a los carniceros por ese nombre no les viene nada, y tras varias consultas llegamos a la conclusión que sería «Culatí» o bien «Peixet». Si alguien puede aportar luz sobre el asunto, ¡se agradecerá!
Pues bien, lo que finalmente yo compré es «peixet» (800g, 16,72€). Se trata de una carne magra, tierna y muy sabrosa. Yo la corté en tacos y congelé para ir usando en el día a día. ¡Huelga decir que resulta muy práctico!
En esta ocasión la acompañamos de lo que había en la nevera: unos champiñones salteados con escaluñas que siempre le sientan bien a la carne.
¡Vamos con la receta pues!
Tri-tip a baja temperatura con champiñones y chalotas
Tiempo de preparación: 5 min · Tiempo de cocción: 120 min · Tiempo de cocción: 60ºC · Tiempo Total: 130 min
Ingredientes:
- 1 tri-tip/rabillo de cadera/culatí/peixet de unos 800g
- sal y pimienta
- 10 champiñones
- 4 chalotas
- 1 chorrito de brandy
Podéis hacer la carne de una sola pieza o bien hacer como yo, que la corté en tacos de unos 4 cms de grosor para congelarla e ir consumiéndola en distintos días.
Salpimentad la carne y envasadla al vacío. (Y congeladla si no vais a consumirla al momento)
Poned el circulador en marcha a 60ºC.
Cuando llegue a la temperatura, introduce la carne envasada.
Pela las escaluñas y córtalas.
Pon una sartén a calentar con un chorro de aceite. Mete las escaluñas y ve dorándolas vigilando que no se quemen. Añade un chorrito de agua para ayudar a que queden más tiernas.
Lava los champiñones y córtalos a láminas. Añádelos a la sartén con las escaluñas y saltéalos. Añade sal y pimienta al gusto.
Cuando empiecen a reducirse, añade un chorrito de brandy.
Acaba de saltear para que el alcohol se reduzca y hasta que los champiñones empiecen a tostarse.
Pasados los 90 minutos (120 si es desde congelado, como en nuestro caso) saca la carne de la bolsa. Sécala bien con papel de cocina y pasa a dorarla en una sartén bien caliente.
Tuesta la carne por todas sus caras y retírala.
Sirve la carne y acompáñala con los champiñones.
¡A comeeeeeeeer!