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Tri-tip a baja temperatura con champiñones y chalotas.

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Hoy experimentamos con una parte de la ternera menos glamourosa que el solomillo o el entrecote (y por tanto más económica) que da unos grandes resultados cocinado sous vide. Esta parte que pretendíamos encontrar se llama Tri-tip en inglés, y por lo que he podido saber en español se traduce en rabillo de cadera. En Cataluña a los carniceros por ese nombre no les viene nada, y tras varias consultas llegamos a la conclusión que sería «Culatí» o bien «Peixet». Si alguien puede aportar luz sobre el asunto, ¡se agradecerá!

Pues esto.

Pues bien, lo que finalmente yo compré es «peixet» (800g, 16,72€). Se trata de una carne magra, tierna y muy sabrosa. Yo la corté en tacos y congelé para ir usando en el día a día. ¡Huelga decir que resulta muy práctico!

Divide y vencerás.

En esta ocasión la acompañamos de lo que había en la nevera: unos champiñones salteados con escaluñas que siempre le sientan bien a la carne.

¡Vamos con la receta pues!

Ese colorcito que solo la cocción sous vide te puede dar.

Tri-tip a baja temperatura con champiñones y chalotas

Tiempo de preparación: 5 min · Tiempo de cocción: 120 min · Tiempo de cocción: 60ºC · Tiempo Total: 130 min

Ingredientes:

Champiñones y chalotas, cara a cara.

Podéis hacer la carne de una sola pieza o bien hacer como yo, que la corté en tacos de unos 4 cms de grosor para congelarla e ir consumiéndola en distintos días.

Salpimentad la carne y envasadla al vacío. (Y congeladla si no vais a consumirla al momento)

Poned el circulador en marcha a 60ºC.

Cuando llegue a la temperatura, introduce la carne envasada.

Pela las escaluñas y córtalas.

Cortando chalotas.

Pon una sartén a calentar con un chorro de aceite. Mete las escaluñas y ve dorándolas vigilando que no se quemen. Añade un chorrito de agua para ayudar a que queden más tiernas.

Las chalotas ya están listas.

Lava los champiñones y córtalos a láminas. Añádelos a la sartén con las escaluñas y saltéalos. Añade sal y pimienta al gusto.

Cuando empiecen a reducirse, añade un chorrito de brandy.

Un chorro de brandy para darle más saborcito al tema

Acaba de saltear para que el alcohol se reduzca y hasta que los champiñones empiecen a tostarse.

Pasados los 90 minutos (120 si es desde congelado, como en nuestro caso) saca la carne de la bolsa. Sécala bien con papel de cocina y pasa a dorarla en una sartén bien caliente.

Tuesta la carne por todas sus caras y retírala.

Seguro que esas glándulas salibales ya han empezado a ponerse a trabajar.

Sirve la carne y acompáñala con los champiñones.

¡A comeeeeeeeer!

¡Para una comida de diario no está nada mal!

 

 

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