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Alitas de pollo sous vide con «salsa alegre» a lo Tapas24

Este post es un homenaje a uno de los platos que más nos gustan del restaurante Tapas24 de Carlos Abellán, en Barcelona. Se trata de unas alitas de pollo deshuesadas y cocinadas a baja temperatura acompañadas de una salsa de kimchi coreano, con su puntito de picante. Son sencillamente deliciosas y el hecho de presentarlas deshuesadas hace que se puedan disfrutar de un bocado… Vamos, ¡droga pura!

Come pollo como si fueran aceitunas (sin hueso).

Qué os voy a decir, me encantan las alitas de pollo. Tienen una carne especialmente sabrosa y tierna, pero a menudo pasan a un segundo plano respecto a los muslos porque al cocinar el pollo entero suelen quedar más secas. Luego está el tema de pelear con los huesecitos mientras te las comes…

Por suerte, preparar las alitas sous vide es algo sencillo: dar con el punto de ternura ideal es tan fácil como seguir las indicaciones de tiempo y temperatura.  Lo único que lleva algo de trabajo extra es el deshuesado. Pero al hacerlo una vez cocinadas a baja temperatura, conseguimos que los huesos se desprendan sin dificultad de la carne tierna y las alitas quedan prácticamente intactas. Si no te lo crees, ¡mira el video más abajo!

¡Fuera huesos!

En cuanto a la salsa, el jugo del kimchi le da un toque espectacular:  sabroso y con un punto picante, pero sin pasarse. En mi caso me decidí por mezclar el jugo del kimchi con un poco de ketchup (espero que me perdonen los puristas) para darle algo más de consistencia a la salsa y suavizarla un poco. De todas formas, si no os va el kimchi (o tenéis problemas para encontrarlo) podéis substituirlo por una salsa barbacoa (o ketchup) y añadirle un toque picante con unas gotas de Sriracha. De esta forma seguiréis teniendo unos bocados de pollo espectaculares y de sabor intenso. ¡Probad a comer solo una, a ver si podéis!

Pocos ingredientes pero bien avenidos.

Alitas de pollo con «salsa alegre» a lo Tapas24

Tiempo de preparación: 5 minutos · Tiempo de cocción: 6h · 70ºC · Tiempo total 6h 30 min

Ingredientes:

Preparamos un baño de agua a 70ºC.

Mientras tanto metemos las alitas en un par de bolsas de cocción.

10 alitas antes de entrar en el agua.

Cuando el agua alcanza los 70ºC metemos las alitas y las dejamos durante 6 horas.

Deja que el circulador haga su trabajo durante 6 horas.

Sacamos las alitas. Si no vamos a consumirlas al momento las metemos en un baño de agua con hielo hasta que estén totalmente frías. Las conservaremos en la nevera sin problemas hasta unos 4 días. Luego bastará con meterlas otra vez en un baño a 65ºC durante 30 minutos.

Cuando vayamos a consumirlas abrimos las bolsas y con papel de cocina procuramos secarlas completamente. Salamos las alitas.

A continuación las deshuesamos. Cada alita tiene 2 huesecitos unidos por tendones. Lo primero es separar los dos huesos entre sí para que queden liberados. Una vez separados, basta con darle una vuelta sobre si mismos a los huesos para que se despeguen completamente de la carne y podamos extraerlos con facilidad. Si no me he explicado bien (que también puede ser) mírate este video:

Ánimo, ¡lo más difícil ya está hecho! Ahora pon a calentar una sartén a toda potencia y aprovecha para mezclar el jugo del kimchi con el ketchup y la salsa Sriracha hasta que consigas una mezcla satisfactoria de densidad/picante.

Con la sartén bien caliente, mete las alitas con un poco de aceite para dorarlas por las dos caras.

Aquí dándole un poco de color a las alitas.

Sirve las alitas en un plato y cúbrelas con la salsa.

¡Espero que os gusten tanto como a nosotros!

 

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