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Briconsejo: construye una tapa a medida para tu Anova

Poned acento vasco:

Hola amigos, bienvenidos a Brico Baja Temperatura, ¡Hoy vamos a hacer el agujero a una tapa de plástico para vuestro circulador de inmersión!

El otro día recibí un mensaje de Lluís, un lector que se fijó en que yo cocinaba siempre en olla y con una tapa improvisada de papel de aluminio para evitar la evaporación del agua. Me animó a construirme mi propia cubeta transparente con tapa cortada medida para mi Anova. Era algo que hacía tiempo que quería hacer, pero nunca encontraba el momento. Vamos, como lo de cortarse las uñas de los pies.

Las ventajas de cocinar sous vide en una cubeta de policarbonato son muchas: al ser rectangular es mucho más fácil meter piezas grandes. El policarbonato aísla mejor el calor que el metal de una olla, por lo que se consume menos energía para mantener una determinada temperatura. Al ser transparente permite ver en todo momento cómo va la cocción sin necesidad de destapar, y con una tapa cortada a medida del circulador se consigue mejorar todavía más la eficiencia energética y evita que el agua se evapore.

Problema: No soy especialmente manitas y no tengo los accesorios del taladro para hacer el agujero. Comprarlos para un uso tan puntual me parecía innecesario y caro (pregunté en la tienda: 50€ el juego de coronas de distintos tamaños). Fue así que llegué a la solución que hoy os explico.

Primero compré una cubeta gastronorm de tamaño medio hecha de policarbonato como las que se usan en los restaurantes y un fondo perforado (13€ + 3€) . Este material plástico transparente resiste perfectamente las temperaturas de la cocina sous vide, pero resulta difícil de agujerear sin que se agriete. Por eso Lluís me recomendó comprar una tapa de polipropileno (5€), más blando y por tanto más fácil de agujerear. Fue entonces que se me encendió la bombilla: ¿Y si caliento el tubo de metal del circulador para fundir el plástico y hacer el agujero?

 

Encontré recientemente un link de una cubeta con tapa por si os queréis ahorrar el bricolaje:

A partir de aquí te cuento el proceso que seguí para agujerear mi tapa.

O si lo prefieres, aquí puedes ver el video con las instrucciones.

Primero desmonté el tubo de metal de mi Anova y lo calenté en una sartén, pero me imagino que funcionará igual de bien si lo calientas directamente en un fuego de gas o con un soplete. Una vez caliente, sólo es necesario colocarlo encima de la tapa en el lugar donde quieras hacer el agujero y presionar suavemente. ¡El calor derretirá el plástico y conseguirás un agujero de la medida exacta de tu circulador!

Mi miedo era que el plástico se quedara pegado al tubo y dejara mi circulador hecho unos zorros, pero nada de eso sucedió. El agujero se hizo sin problemas y fue facilísimo limpiar el tubo para poder colocarlo otra vez en el circulador como si nada hubiera pasado.

Venga, anímate a hacer esta manualidad y consigue una cubeta superpro para cocinar a baja temperatura. Y de paso, te cortas las uñas de los pies.

Ya no hay excusa.

 

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