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Baos de panceta asiática a baja temperatura

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Hace unos días volví a pasar por un supermercado de productos asiáticos y me pasó lo de siempre: me volví loco comprando ingredientes exóticos, especias y salsas.

Ya tenía en mente preparar una panceta con un rollo asiático, así que me hice con unos baos que vendían congelados (basta con descongelarlos al vapor), salsa de pescado, mirin, salsa de soja y cinco especias chinas. Se me ocurrió añadirle también un chucrut muy especial de piña y jengibre que preparan en una tienda fantástica de productos fermentados que hay en Barcelona, Ferment9.

Este chucrut de piña y jengibre es el complemento ideal para una panceta ibérica

Y con todo esto, una panceta ibérica y algunos otros ingredientes que resultan más fáciles de encontrar… ¡Preparé unos baos asiáticos que son una auténtica maravilla! Un festival de texturas y de sabores brutal: el bao mullidito con la mantecosidad de la panceta. El crujiente de la cebolla tierna y el punch de la col fermentada con jengibre y piña. Todo unido por la salsa dulzona y especiada. Vamos, creo que lo mejor será que lo pruebes…

Los baos a punto de ser cerrados y deborados.

Bao de panceta asiática a baja temperatura

Tiempo de preparación 10h · Tiempo de cocción 10h · Temperatura de cocción: 75ºC · Tiempo total: 20h 15 min

Ingredientes:

1 panceta ibérica de 1,5 Kg

Para la marinada:

 

Ingredientes 100% asiáticos: mirin, soja, salsa de pescado, cinco especias chinas, ajo en polvo, azúcar moreno, pimienta blanca, jengibre fresc o y panceta ibérica. Bueno, la panceta ibérica no es muy asiática pero está muy rica. 🙂

Empezamos mezclando los ingredientes de la marinada en un bol. Cuando están bien mezclados, metemos la panceta en una fuente y la bañamos con la marinada. Lo reservamos en la nevera durante al menos 4 horas (si lo dejas una noche entera mejor que mejor).

La panceta con su marinada.

Pasado el tiempo de marinado encendemos el circulador a 75ºC.

Procedemos a envasar la panceta al vacío con la marinada. Envasar líquidos con una envasadora doméstica nunca es fácil, pero algunos trucos ayudan. Resumiendo: intentar ser comedido en la cantidad de líquido, usar una bolsa más grande para tener tiempo a sellar cuando suben los líquidos, envasar dejando colgada la bolsa en el borde de la mesa y no ser muy ambicioso en el nivel de vacío (sella unos segundos antes de conseguir el vacío absoluto).

Metemos la panceta envasada en el baño a 75ª y lo dejamos durante unas 10h, hora arriba hora abajo.

Pasado ese tiempo, sacamos la panceta envasada y la enfriamos en agua con hielo abundante si no vamos a consumirla al momento. Debe enfriarse hasta unos 5ºC y luego la podremos guardar en la nevera unos 10 días sin problema.

Panceta on the rocks.

Cuando vayamos a consumir los baos de panceta ponemos agua a hervir para hacer los baos al vapor.

Abrimos una punta de la bolsa de la panceta recién sacada de la nevera y vertemos los jugos en un cazo. Aprovechamos que aún está fríos para quitar los grumos blancos de grasa solidificada. Ponemos el cazo a calentar para reducir la salsa hasta que nos quede un jarabe.

También aprovechamos que la panceta está fría para cortarla a láminas de aproximadamente 1 centímetro de grosor.

La panceta fría de nevera es mucho más fácil de cortar.

Metemos los baos en una cesta para cocinar al vapor y los ponemos sobre el agua hirviendo. Tendrán que estar aproximadamente 10 minutos.

Los baos entrando en el baño de vapor.

En una sartén bien caliente ponemos a marcar los cortes de panceta. Al estar marinadas en la salsa dulce se caramelizarán enseguida. Sacamos la panceta dorada y la colocamos sobre papel de cocina para absorver el exceso de grasa.

Vuelta y vuelta en la sartén para darle un poco de color.

Y ya pasamos a montar los baos:

Abrir el bao por la mitad. Ponemos algunas hojas de lechuga, un corte de panceta, la reducción de la salsa por encima y coronamos con un poco de chucrut o algún encurtido que te apetezca.

Montando los baos. Combina los elementos que te de la gana mirando de combinar la untuosidad de la panceta con algo fresco y desengrasante.

¡Y ya tenemos los baos de panceta asiática listos! Dale un mordisco y verás qué cosa más rica…

Este bao de panceta está diciendo cómeme (en chino).
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