Reconozcámoslo: una coliflor hervida no es la reina de la fiesta. Pero si la cocinamos sous vide y la aderezamos con algunos condimentos exóticos obtendremos un platazo de primera lleno de sabor para alegrar cualquier comida, comilona, tentempié o piscolabis. ¡Magia!
La ventaja de cocinar la coliflor al vacío consiste en conseguir una cocción al dente precisa y uniforme (y ya de paso te ahorras que huela toda la casa a verdura hervida, que no es poca cosa). Si a eso le sumamos el curry, la cúrcuma, algo de ajo y de jengibre… ¡el aroma al abrir la bolsa te transportará al instante a la India!
Para acompañar la verdurita especiada en esta ocasión hemos usado queso fresco con yogur, lo que le aporta cremosidad y frescor a la receta. En definitiva, un plato ligero y sabroso que vale la pena que pruebes.
Coliflor a baja temperatura con curry
Tiempo de preparación: 10 minutos · Tiempo de cocción: 40 min · Temperatura: 85ºC · Tiempo total: 1h
Ingredientes:
- 1 coliflor
- 2 cucharadas de curry
- 1 cucharada de cúrcuma en polvo
- 1 cucharadita de jengibre rallado
- 1 chalota picada
- 4 cucharadas de aceite de girasol o de ghee
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de chile
- 1 ajo pelado y picado
- 1 cucharadita de sal
- pimienta negra al gusto
- 1 taza de queso fresco con yogur natural (yo usé uno de la marca Pastoret. Si no encuentras puedes usar yogur natural)
- el jugo de 1/2 lima
Empieza poniendo tu circulador en marcha a 85ºC.
Lava la coliflor y sepárala en ramilletes y resérvala en un bol.
En un cazo pon a calentar el aceite de girasol con el curry, la cúrcuma, la chalota, el jengibre, el ajo, la sal y la pimienta. Déjalo a fuego lento unos 5 minutos, hasta que la chalota coja un poco de color y las especias liberen su aroma.
Traspasa la pasta resultante al bol con la coliflor y mézclalo todo bien.
Coge dos bolsas de cocción. Te recomiendo meter en el fondo algo pesado como un par de cuchillos romos. La coliflor flota y eso te ayudará a matener las bolsas sumergidas (¡yo esta vez no lo hice! tuve que apañármelas colocando peso encima de las bolsas). Divide la coliflor condimentada entre las dos bolsas y hazles el vacío.
A continuación sumerge las bolsas en el baño a 85ºC y coloca algo pesado encima para asegurarte que queden hundidas.
Ponle una pizca de sal y pimienta al queso fresco con yogur natural.
Pasados los 40 minutos abre la bolsa.
Pon a calentar una sartén a fuego fuerte y saltea la coliflor hasta que quede algo tostada.
Coloca en la base de un plato un par de cucharadas de yogur. Coloca encima con delicadeza los ramilletes de coliflor.
Sirve inmediatamente.
¡Esperamos que os guste tanto como a nosotros!